1 2 3 4

       

2002年蘇州市按照交通部“一城一港一政”的港口體制改革原則,將原張家港港、常熟港和太倉港三港合一組建為蘇州港。2013年11月,《蘇州港總體規劃》(2013-2030年)獲交通運輸部、省人民政府聯合批復,規劃中將蘇州港劃分為“一港三區、十四個作業區”。

1、張家港港區

張家港港區是長江三角洲及長江沿線地區重要物資接卸、轉運的重要樞紐之一,是蘇州市經濟發展和臨港工業開發的重要支撐;

張家港港區起步較早,始建于1968年,最初為上海港的分流港和戰備港。1982年批準為對外籍船舶開放一類口岸。港區開設有多條國際集裝箱航線,經上海或香港中轉,同世界上一百多個港口有貨運業務往來。目前張家港港區已經形成了綜合性公用碼頭、貨主和商貿碼頭共同發展的局面,吞吐貨物以木材、化工品、集裝箱、鐵礦石、鋼鐵和糧食為主,已經成為長江三角洲地區最大的木材轉運中心,是蘇州港吞吐規模最大的港區。

2、常熟港區

常熟港區是常熟市經濟發展和臨港工業開發的重要支撐,并為長江沿線及周邊地區經濟發展和對外物資交流服務; 常熟港區起步較晚,1992年建成的常熟電廠碼頭標志著現代港口建設的開始。1996年常熟港區被國務院批準為一類開放口岸,目前常熟港區吞吐貨物以煤炭、鋼鐵、紙漿和集裝箱為主,已初步形成公用碼頭、貨主和商貿碼頭相結合的發展格局。

3、太倉港區

太倉港區是上海國際航運中心的重要組成部分和體現蘇州港競爭力的核心港區,長江三角洲地區鐵礦石和煤炭海進江中轉運輸體系的重要節點和太倉市臨港產業開發的主要依托。

太倉港區古稱劉家港,現代建港始于上世紀九十年代。1992年長江石化碼頭動工興建,標志著太倉港區開發建設正式啟動。1993年11月省政府批準太倉港港口開發區為省級港口開發區。目前太倉港區已初步形成以集裝箱為核心,并相應發展石化特色中轉和為臨港工業服務的貨主和商貿碼頭相結合的總體格局。

 
十一运夺金预测公式