1 2 3 4

(1) 地理位置重要,區位優勢明顯

蘇州港地處長江入海口的江海交匯之處,具有江海聯運的港口地理優勢,是長江出海口的天然良港,緊鄰上海港,與日本、韓國隔海相望,與臺灣、東南亞距離適中,具有發展海運的優良環境,也是江海河聯運的重要中轉戰。同時,蘇州港背依經濟發達的蘇、錫、常地區,靠近集裝箱生成量富集區,箱源充足,在長江三角洲地區的集裝箱運輸費用上具有一定優勢。蘇州港的地理位置十分優越,區位優勢明顯,是上海國際航運中心的重要組成部分,是“一體兩翼”型組合港的北翼集裝箱干線港,也是全國沿海港口和江蘇省港口發展的重點。

(2)綜合交通系統發達

境內有滬寧鐵路、滬寧高速、沿江高速和蘇昆太高速公路貫穿東西,312國道、204國道和318國道和錫太一級公路在此交匯;京杭大運河、蘇嘉杭高速公路和蘇通長江大橋連接南北,水陸交通四通八達,橫臥北側的長江更是通江達海的重要水運干道。

(3)城市依托條件好,外向型經濟發達

蘇州市歷史悠久,經濟基礎雄厚,是長江三角洲重要的中心城市之一,是江蘇省經濟最發達的地區。良好的經濟基礎和以外向型經濟為主的經濟特點為蘇州港的發展提供了有力的支撐。

(4)建港自然條件優越

蘇州港擁有優良的長江港口岸線資源。全市擁有長江岸線 139.9 公里 ,其中太倉港區 38.8 公里 、常熟港區 37.5 公里 、張家港港區 63.6 公里 ;在所有長江岸線中,可用于港口開發的岸線 61.7 公里 ,其中太倉港區 20.2 公里 、常熟港區 8.5 公里 、張家港港區 33公里 。在三個港區中,又以太倉港區的深水岸線資源最為優良,是國內絕無僅有的黃金岸線。

 

 
十一运夺金预测公式